-->
上海大学召开本科教学工作审核评估院系推进研讨暨现场交流会

Created Date 5/9/2016 丽宁   View Numbers  1297 Return    
字号:   
 

       2016年5月4日,上海大学本科教学工作审核评估院系推进暨理学院现场交流研讨会在校本部EJ306召开。上海大学党委常委、副校长、评建办主任丛玉豪,评建办副主任、教务处处长王光东,评建办副主任、考评办主任辛明军,评建办顾问、原考评办主任宋少沪,评建办各专项组组长,校办、党办、宣传部、学工办、人事处、招毕办等学校相关职能部处领导,评建办常驻工作人员,各学院院长、书记,教学院长,学工书记、教学秘书以及理学院院系两级班子成员,理学院教学主任、各专业负责人共计近200人出席会议。会议由评建办副主任、教务处处长王光东主持。
       在本次交流会上,王光东首先介绍了本次审核评估院系推进暨理学院现场交流研讨会的宗旨和意义。理学院党委书记盛万成代表理学院领导班子根据教育部审核评估的要素,从学院的办学定位、指导思想、专业培养目标确定的依据、人才培养和专业建设的规划、特色及亮点工作、教学质量保障体系的建设及问题和对策等十个方面汇报了理学院本科教学审核评估工作。盛万成在汇报近几年取得的成绩基础上,重点强调了存在基础学科投入不足,部分实验室和办公条件差,青年教师教学工作量过大,部分专业生源不佳等问题,为院系审核评估工作的推进提出了下一步工作的方向和目标。
       本次会议采用开放式的交流模式,体现学院自主评估的主体性。丛校长、职能部处领导和兄弟学院负责人现场从理学院党政领导和专业负责人名单中随机抽取了六位代表分别就各自工作范畴内的本科教学和人才培养工作进行了汇报,重点探讨了审核评估工作中发现的主要问题及解决思路。在汇报中,分管教学副院长陈玺汇报了理学院迎评促建的工作情况以及教学工作的实践与思考;学工副书记刘亮、微电子科学与工程专业负责人马忠权、数学系主任及数学和应用数学专业负责人王卿文、物理系主任赵新洛、化学系主任及应用化学专业负责人许斌也分别就学生工作如何围绕院系学生工作、专业建设和培养结果等内容做了汇报发言。汇报结束后,文学院教学副院长曾军和通信学院教学副院长彭章友做了点评,强调了基础学科的重要性,并就专业人才培养、培养目标等问题进行了交流。
最后,丛玉豪副校长就此次活动进行了点评和总结。首先充分肯定了理学院就本次校内检查所做的充分准备,充分体现了理学院党政领导高度重视,全员上下都在思考本科教学工作,其准备工作扎实,任务分解明确到位,有目标,有问题,有对策。其次,从以评促建、以评促强、以评促管三方面强调了本科教学工作审核评估的重要意义。希望要以评估为契机,把专业做强,要分析主观存在的问题,提出整改方案,完善院系和专业层面的质量保障体系,在院系人才培养和本科教学方面建立切实有效的长效机制。
       现场交流会后,由校评建办牵头分别在E301和F307举行了教师和学生座谈会,其他院系的学院院长、书记、教学院长、教学秘书等分别在理学院领导的陪同下参观了各系实验室和学院评建办公室。本次推进会选择理学院作为首次开展院系审核评估工作的推进交流试点单位,以学院自主安排、现场随机选择主题以及随机选择汇报人的方式进行,为学校下一步开展的审核评估院系检查和推进院系审核评估工作的顺利实施打下了基础。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们