-->
上海市属普通高校本科教学工作审核评估启动仪式暨上海大学审核评估先期指导(一阶段)工作会议举行

Created Date 4/22/2016 上云   View Numbers  362 Return    
字号:   
 

根据《上海市教育委员会关于开展市属普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(沪教委高〔2015〕68号)以及上海大学实施本科教学工作审核评估“迎评促建”工作方案(上大委〔2014〕26号)的有关部署,上海大学成为市属高校首家参评单位,在2016年上半年接受新一轮的普通高等学校本科教学工作审核评估。4月20日,该校宝山校区乐乎新楼,上海市属普通高校本科教学工作审核评估启动仪式暨上海大学审核评估先期指导(一阶段)工作会议如期举行。上海市教委领导、市教育评估院领导、审核评估专家、评建办领导及成员、评建办专项组组长近50人参会。下半年参评的上海师范大学、上海工程技术大学也派员列席会议。启动仪式由上海市教育评估院副院长李耀刚主持。市教委高教处处长桑标宣布上海市属普通高校本科教学工作审核评估正式启动暨上海大学审核评估先期指导(一阶段)工作会议开始
首先,上海大学党委副书记、副校长徐旭代表学校致欢迎词。徐旭指出,上海大学在审核工作中坚持做到树立“以我为主”的主体性评估意识,将“素颜迎评、闻过则喜”的理念贯穿于迎评准备工作以及审核评估工作的整个过程;注重顶层设计,力争一次把事情做好,做到不扰民,不影响院系的正常教学工作;搭建评建工作机构,以项目化、专门化为导向,形成机动灵活的专项工作组。学校成立13个专项工作组,各司其职,协同推进;出台院系专业自主评估制度,发挥院系审核评估的自主性,完善校院两级质量监控体系注重挖掘审核评估工作的附加效应,在本次的审核评估工作中,组织部选派了一批青年教师以挂职锻炼的形式参与到迎评工作中,在完成审核评估工作的同时,培养青年干部。期待在各位专家的全程协同参与下,学校能凝聚全体师生力量,形成质量文化共识,形成质量提升行动自觉,将本次审核评估与我校深化教育教学改革结合起来,与提升本科人才培养质量结合起来,与形成可复制、可推广的审核评估经验结合起来,主动发现问题,积极改进工作。

上海市教委高教处处长桑标指出,上海市教委确定上海大学作为上海市属普通高校本科教学工作审核评估第一家单位,符合上海市委市政府对上海大学建设高水平大学建设要求。上海这次迎评亮点在于“协商互动”,即坚持国家要求、上海特色和上大校情相结合,对接上海市本科教学改革重点工作,加入本科教学教师激励计划和创新创业教育等新做法,探索政府、专家和学校相互协商的协同自主评估工作模式,希望看到上海大学办学目标特色举措能紧密体现达成度,在实现教育管办评分离下探索新模式,在全市市属高校中起到示范辐射作用。

上海大学常委、副校长丛玉豪介绍了“本科教学工作审核评估思考及推进情况”。他首先谈了学校对审核评估工作认识理解,既要保持“平常心”、“正常态”,将评估看作上大发展的机遇,将被动的接受评估转换为主动迎评,邀请专家指导工作;又要保持“开放心”、“发展态”,要敢于查摆问题,希望通过评估,请专家把脉,比查找问题的能力,比整改问题的能力,努力在教育部方案框架下探索试点评估新模式。“素颜迎评”是上海大学常态化迎评的必然选择,是实现“开放”的探索之举,在形成“开放”的思想共识上,将“开放”要素体现在方案设计和迎评各环节中,以实现开放、落实开放、体现开放、聚焦开放。接着,丛校长又从“三个导向”(目标导向、问题导向、自省导向)、“三个结合”(专家全程参与、专业立足建设、学校全面统筹)、“三个体现”(与时俱进、改革发展、常态长效)阐述了上海大学本次迎评的基本做法。丛校长还用图表展示了上海大学迎评推进机制和工作安排。最后,丛校长就自评报告框架初稿、上海新增审核评估10个指标的数据采集、专家第二阶段进校指导校内自评的工作开展等几方面问题,提请专家予以指导。

校评建办顾问宋少沪汇报了“本科教学工作审核评估自评报告撰写框架”,他从对自评报告意义和作用的理解、写作版本的考虑、首层结构的考虑、每个项目结构与主要内容的考虑等作了阐述。钱伟长学院党委书记谢宝婷作了《“五个度”自主考察的思路与案例框架》发言。她指出,上海大学将对涵盖本科人才培养的全过程进行“适合度、符合度、保障度、有效度、满意度”自主考察,坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性原则,探索一整套的自主评价体系,实现学校责任主体与主体地位的统一。教务处副处长尹应凯阐释了《“状态数据填报”进程及数据分析报告框架》及《审核评估范围中新增要点的表征点研讨》。
专家组组长、同济大学常务副校长陈以一主持了集中研讨。评估专家教育部评估中心原副主任李志宏、华东理工大学原副校长于建国,同济大学质管办陈峥,复旦大学企业教育研究中心主任张晓鹏、复旦大学原副校长孙莱祥(项目顾问)等分别发言。

教育部评估中心原副主任李志宏肯定了上海大学“素颜”评估理念和“四个结合”迎评原则,肯定了专家前期介入学校审核评估工作的做法和成效。他同时指出,上海大学迎评方案设计得全面系统,希望能简洁指标,为市属其他高校提供可复制、可推广、可持续性的迎评经验,建议学校能补充自我调查实证报告。

复旦大学原副校长孙莱祥指出,上海大学的迎评融入了上海特色和上大“短学期制”校情,建议进一步紧扣教育部对本科教学工作审核评估的“五个度”中的“达成度”,凝练自评报告。

最后,专家组组长陈以一代表专家讲话。他指出,上海大学领导高度重视本次迎评,指导思想正确,前期工作相当扎实,真正实现把“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”20个字方针贯彻在迎评过程中。
下午,专家组成员就“自评报告”撰写和“支撑材料和状态数据库”填写等跟我校评建办工作人员、各相关部处老师进行了充分互动,提出许多建设性建议。
21日上午,专家组会同我校评建办成员进行集中研讨,并就第二阶段工作方案、自评报告与数据采集等相关问题达成共识。(评建办)

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们