-->
学校召开本科教学工作审核评估暨专业自主评估专题培训会

Created Date 4/6/2016 成瑶   View Numbers  302 Return    
字号:   
 

       为进一步充分认识开展本科教学工作审核评估的意义,深入理解审核评估的内涵,明确目标,落实责任,4月2日小长假第一天上午,我校在校本部J102召开本科教学工作审核评估暨专业自主评估专题培训会。学院教学院长、教学秘书、教学系主任、专业负责人、评建办工作人员、教务处科级以上工作人员、评建办公室成员和各专项组组长等近200人参会。校党委常委、副校长丛玉豪出席。会议由评建办材料组组长、教务处常务副处长陈方泉主持。
       评建办副主任、考评办主任辛明军对教育部普通高校本科教学工作审核评估范围进行了解析。他阐释了本轮审核评估范围的设计思路及内在关系,尤其重点解读了审核评估的审核要点及其关联的支撑材料。同时,他也结合院系工作的任务,解释分析了学校办学定位与国家和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和培养效果的符合度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度这“五个度”的审核评估要求。最后,结合其他已经完成审核评估的高校,向到会的老师详细解释了上海实施高校审核评估方案的6+1个审核项目、24个审核要素和69个审核要点的内涵,还介绍了上海大学迎接本科教学工作审核评估的实施方案和主要的阶段工作计划等。
       学生工作专项组负责人、学工办主任胡大伟介绍了审核评估学生发展专项工作。他汇报了学生工作专项组在任务安排、实施方案、工作现状和打算等几个方面的进展。他重点展示了对学生的审核评估宣传、发动、教育以及落实学生发展专项相关指标任务等工作思路,还分享了自己对引导学生成为“评估工作的参与者”和“以评促改的担当者”的思考,希望能以此次评估为契机,进一步提升我校学生工作水平。
       评建办副主任、教务处处长王光东对我校刚结束的首批15个参评专业的专业评估情况作了小结。他希望大家能认清建立并实施本科专业自主评估制度对于审核评估的重要性。王处长强调未列入首批专业自主评估的专业也要做好应对本科教学工作审核评估的准备。他指出本轮次参加评估的专业,专家反馈意见整体较好,但是仍在专业定位、人才培养特征、专业发展目标与创建“双一流”高校的建设目标等方面存在差距,在专业培养方案区分度、学生专业核心能力、课程体系结构是否足以支撑专业培养目标等方面也面临一些问题。他要求各院系利用审核评估工作的契机,尽快完成专业评估后续整改工作。
       为回应院系对本科教学状态数据库的填报需求,评建办状态数据库专项组组长、教务处副处长尹应凯就状态数据库院系采集任务事宜进行了解析。尹老师就《教学基本状态数据库》涉及到院系的数据采集部分,包括具体填写方法、时间界定方式、填报说明以及上交时间节点作了说明,他表示,数据库是本次评估的支撑,准确是数据的生命。他要求严格按照《填报指南》中各“指标解释”的内涵进行填报,真实反映工作现状。同时,他希望各院系要存留好填报的数据台帐备查,按照学校的要求进行三年的数据梳理,根据学校评建办下发的1号文件精神,认真核查数据,做好教育部评估中心的状态数据库填报工作。
       审核评估工作顾问宋少沪作了题为“我思故我在——关于院系迎评的若干工作”的交流。他提到目前院系的迎评状态有两种不理想的状态,一种是“忙乱”、一种是“茫然”。宋老师强调,本轮审核评估五项基本原则中列首位的是主体性原则,学校一定要树立“以我为主”的评估意识,学校自主考量、自主呈现、自主改进是不应动摇的,各院系也必须在本科教学工作审核评估阶段进行冷静理性地自主思考,主动迎接学校对院系的“校内检查”工作。宋老师还就自评工作中“办学定位”、“人才培养目标”、“质保体系”等事项逐一作了说明,最后就评估专家进校阶段中对院系走访的准备工作、“即查即改”、“常态迎评”等作了具体指导。
       期间,陈方泉就专业评估和审核评估中的一些注意事项作了解释和补充。
       最后,丛玉豪校长作了题为“审核评估当前的形势与状况”的总结讲话。丛校长首先对参会老师表示了感谢,随后就审核评估的相关概念以及“为什么做”、“做什么和怎么做”等问题进行了阐释。丛校长谈到对标世界一流大学的建设目标,学校正在迎接的审核评估是一个很好的契机,可以全方位地实现对学校的人才培养目标和与此相匹配的培养实效的评估。他再一次明确了上海市属普通高校本科教学工作审核评估范围,以及要点文字背后的各项要求;介绍了学校参评的准备步骤,以及专家提前分两次进校和集中进校的任务安排;再一次强调了我校接受此轮审核评估对国家规定和学校发展的重要意义以及如何做好迎评工作的具体要求和工作路径;进一步解读了办学定位、人才培养目标与特色、质保体系等几个要点的内涵。丛校长从学校层面与院系层面分别对下一步的审核评估工作进行详细指导。最后,他要求与会人员端正态度、重视细节,用务实而非务虚的工作态度,“不等、不靠、不拖”,明确任务,责任到人,严格把控时间节点,切实注重材料的支撑、实证与有效,注重数据的准确性与一致性。
       本次培训会进一步凝聚了共识,明确了任务,为有效推动我校本科教学工作审核评估的校内自评和整改打下坚实的基础。

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们