-->
学校召开本科教学工作审核评估部署会

Created Date 3/10/2016 上云   View Numbers  529 Return    
字号:   
 

    2月29日下午,我校在校本部图书馆报告厅召开本科教学工作审核评估部署会。上海市教委副主任郭为禄、上海市教育评估院副院长李耀刚应邀出席大会。学校党 政领导班子全体成员,部处及直属单位负责人,各院系领导及专业负责人、教学秘书、辅导员、骨干教师代表等四百余人参会。本次部署会由校长金东寒主持。
     校党委书记罗宏杰首先代表学校宣读了上大本科教学工作审核评估组织机构及成员名单。校党委常委、副校长丛玉豪代表学校作了本科教学工作审核评估工作的专 题报告,对审核评估的背景、意义作了阐释,并介绍了上海大学的实施方案,对工作进行部署。丛玉豪指出,作为上海市属高校中首家参评单位,上海大学承载着政 府对学校的信任,希望我校创新工作模式,创新评估的方法,创新协同工作机制,为市属地方高校提供可复制可推广的本科教学工作审核评估模式。
 
    丛玉豪强调,本次审核评估实施办法的评估范围是“6+1”个(定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障+特色)评估项目,评估的 重点是“五个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和培养效果的符合度,教师和教学资源条件的保障度,教 学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。他重点介绍了学校要用自己的“尺子”量自己,检验学校人才培养目标与培养效果的达成(实现) 状况,通过评估为学校的发展集聚动力。
     丛玉豪指出,学校领导班子非常重视本次审核评估工作,也做了大量的前期准备工作,在2014年3月已成立审核评估工作领导小组,学校自今年年初接到教委文 件开始,按照新的要求,着手设计实施方案,期间召开了多个研讨会,对方案的细节进一步研讨。学校将根据教委的工作部署,围绕审核评估的项目和要素,分步实 施,逐级推进审核评估工作。丛玉豪还展示了审核评估过程的主要阶段和初步细化的任务控制图,并向到会的师生解读了各审核要点的分解情况。
     丛玉豪代表学校向全校师生提出六点要求。第一,统一思想,充分认识审核评估的重要意义;第二,认真学习,深入理解本轮审核评估的内涵;第三,落实责任,全 面开展审核评估的迎评工作;第四,心态开放,创新性开展审核评估的各项工作;第五,统筹兼顾,日常工作与审核评估有机结合;第六,注重实效,全面完善本科 教育质量保障体系。
    郭为禄作了重要讲话。郭为禄强调:一是认识高度决定工作力度,希望上海大学清晰认识迎接本次审核评估的目的和意义,并将此转化为干部教师的认同和自觉行 动,发挥主体性,把接受审核评估作为学术共同体成员义不容辞的责任。二是结合市属高校教师激励计划试点工作,把审核评估作为上大深化教育教学改革、提升本 科人才培养质量的机遇。三是希望上海大学对标审核评估指标体系,认真总结办学特色和优秀传统,以创建一流大学姿态,呈现学校整体办学水平,全面展示上海大 学好大学的风采。
      金东寒主持会议时强调,各院系领导要高度重视,积极带头深度参与审核评估工作,向审核评估专家学习方法论。要看“素颜”的上大,主动发现问题,积极改进工作,构建上海大学人才培养质量保障体系,进一步提升我校人才培养质量。      审核评估部署会后,上海大学本科教学工作审核评估建设办公室成立会议在行政楼501举行,校党委常委、丛玉豪副校长出席并主持了评建办成立大会,对评建办 工作进行了安排,并提出了工作要求。校党委组织部副部长曹为民出席会议并代表学校宣读评建办公室成员名单及各专项小组成员名单。校审核评估建设办公室及下 设建设组、材料组、宣传组、综合组、自评报告组、学生工作组和本科教学质量保障体系等专项组随之正式启动。
     本次评估部署大会拉开了我校本科教学审核评估工作的序幕,调动了师生关注、关心和参与迎评工作的热情,使师生对上半年实施的本科教学工作审核评估有了更清晰、更深入的了解和掌握,也为我校即将开展的审核评估工作奠定了坚实基础。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们