-->
关于各学院做好审核评估工作的指导意见

Created Date 4/22/2016 上云   View Numbers  935 Return    
字号:   
 

各院系、专业:
为进一步明确各学院在审核评估中的任务,推动院系和专业在审核评估中的工作,特提出以下意见:
一、各学院做好审核评估的学习和研究
各学院要组织老师和专业带头人,认真学习和研究教育部和上海市有关本科教学工作审核评估的文件,认真研究丛校长在本科教学工作部署会上所讲的《上海大学本科教学工作审核评估实施方案》,了解本次审核评估的意义、方法和工作重点。认真分析本次审核评估的指标体系,充分做好审核评估的相关安排。
二、各学院按照学校的工作安排,认真做好“专业评估”和“审核评估”的相关工作
(一)实施“专业评估“的专业
实施专业评估的15个专业要按照《上海大学校内本科专业评估实施方案》的相关要求,在规定时间内保质保量的完成专业评估的各项工作。
(二)未实施“专业评估”的专业
1.做好专业评估的准备
(1)充分研读《上海大学校内本科专业评估实施方案》的相关内容。
(2)对照实施方案中的指标体系逐一排查,有明显短板的,要抓紧对其进行建设。
2.专业负责人对本专业人才培养的定位、目标、建设规划和特色等内容进行整理(亦是“专业评估”指标中的主要内容),形成书面报告材料,以支持学校审核评估工作,于3月30日前提交评建办。
具体要求如下:
(1)专业人才定位
①专业定位、服务面向定位以及发展目标定位清晰, 要与学校的办学定位和理念相呼应,符合社会经济发展的实际需求。
②研究原来已有的专业定位,若有新变化,应有背景及发展等方面的支撑,并体现传承和创新;若无变化,也应有所解释。
(2)专业人才培养的目标
①人才培养目标明确,体现专业定位,对毕业生的知识、能力、素质有可衡量的明确要求或质量标准。
②专业建设规划思路清晰,有措施、有成效。
(3)专业人才培养的特色
重点关注专业人才培养特色与学校发展特色的呼应。
内容涉及专业及其毕业生擅长、特点;持续改进上的特色;学生指导上的特色;与行业、企业结合上的特色;课程设置上的特色;教学管理(管理队伍、管理架构等)、教学组织中形成的特色;提高质量中形成的其他特色;提供高水平、有特色的通识教育课程、新生研讨课的特色;教学、考试方式、方法方面改革的特色;学生学习、学风建设方面的特色等。
(4) 专业人才培养的质量保障体系(评建办质量保障小组另有事项布置)
① 各专业可参照学校已经建立的质量保障体系的组织、制度,根据学院自
身的情况,建立专业人才培养的质量保障体系。
② 有专业教学指导委员会,能根据专业建设内容有效开展活动,重点关注
专业建设与发展。
③ 对各主要教学环节有明确的质量要求。
④建立有教学质量的检查、评价、反馈、改进机制,形成教学质量监控体系,能明显反映质量监控效果。
(5)专业人才培养过程中存在的问题及对策。
各专业梳理人才培养中仍然存在的问题,并提出整改的方案。
(6)对标国内外高水平的专业。
所对标的国内外高水平的专业的是哪个,并提供学习和跟踪的轨迹及相关研究分析材料
三、各学院完成评建办工作组下达的其他具体任务
1.指标体系中学院所涉及到的用于支撑评估的具体数据和信息
2.各评建办专项组在任务完成过程中涉及到的与学院共同完成的内容
3.各学院应做好专家深入贵院系、专业开展评估活动的相关准备
四、联系人及联系方式
联系人:乔君君
联系电话:66135085
电子邮箱:qjj_000@shu.edu.cn
 
上海大学评建办
2016年3月9日

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们